注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

人为面包犯罪,这个社会有罪  

2016-01-04 08:44:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:



                   人为面包犯罪,这个社会有罪

         作者:臻工    2016-01-03 13:05分类:默认分类



 

  甘肃永昌县一个十三岁的女孩子“疑因偷窃巧克力被店主讥讽和辱骂”。此后店主要求女孩的家长来解决问题。

  新闻里说,这个孩子“家境贫困,父母均在当地卖爆米花供养两个孩子上学”。可以想象,赔偿超市的压力和孩子偷窃的羞辱一定让这个负担本就沉重的妈妈雪上加霜。

  这之后,“母亲赶到现场,出手打了孩子。”

  再之后,这个孩子跳楼自杀了。

               

  

  我无意评论这则新闻。但突然想起八十年前的另一个故事。

  

  1935年1月一个冷夜,纽约市长拉瓜迪亚在纽约法院专门审理贫困人群案件的法庭出庭。那个晚上,拉瓜迪亚让当班法官提早下班,自己替班。几分钟后,一个衣衫褴褛的老太太被带上法庭,罪名是偷窃了一条面包。她说,她的女儿被其丈夫抛弃一病不起,她的两个孙子已经饿了好几天。

  当然,面包店主拒绝免费:“这是一个治安糟糕的社区,大人”,店主对市长说。

  “她 必须受到惩罚,以儆效尤”,拉瓜迪亚叹了口气。他转向老太太,说:“我必须惩罚你。法律没有例外——罚款十美元或者拘禁十天”。但在宣判的同时,他已经把 手伸进了自己的口袋。他掏出一张钞票,发表了一番后来广为人知的演说:“这里有十美元,我将会缴纳给法庭。此外我将罚现场每一个人缴纳50美分。原因是,在我们居住的城市,竟然有一个老太太要因为孙子挨饿而去偷窃面包。Baliff先生,请你收缴罚款,并将收到的钱给被告”。

  第二天,纽约报纸报道,那个手足无措的老太太拿到了47.5美元,这其中有50美分来自那个有些羞愧的杂货店主。此外,70多个犯了些小错比如交通违章的被告和纽约城市警察等等围观的人每人都缴纳了50美分,仅仅是为了对拉瓜迪亚市长的话表达一份支持。

  这个故事给我感触很深。后来,纽约的地标——拉瓜迪亚机场就取名自拉瓜迪亚市长。大概不少美国人每每抵达这里,都会想起这个故事吧。

 
  用那句著名的话结尾吧:一个人为钱犯罪,这个人有罪;一个人为面包犯罪,这个社会有罪;一个人为尊严犯罪,世人都有罪。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017