注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

足球破局,其他各类官办协会何去何从  

2015-08-30 08:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:



                      足球破局,其他各类官办协会何去何从 

              作者:南京龙    2015-08-18 11:05分类:默认分类


    足球在中国竞技运动项目中表现最烂,却受到最高领导人特别关注。人们以为国家会出钱出人全控打造,但据官媒报道,国家体育总局对外公布中国足球协会调整改革方案——足协与体育总局脱钩,实现足球运动管理中心由事业单位向社团常设办事机构(协会秘书处)的转变。转变完成后,适时撤销足球中心并按规定核销相关事业编制;在编者自选去留;单独建账、独立核算,财务公开……这是市场化的节奏啊,不禁使人眼前一亮。

    这样的改革能不能打破中国足球深陷腐败的僵局,撕开中国足球的重重黑幕,促使其起衰振弱,跻身亚洲之强,真正走出国门,谁也说不准,但是却使这项全世界最普及最受民众喜爱的运动,在中国获得原本意义上的属性,打碎政治化、行政化的枷锁,扭转被权力牢笼、被官位腐蚀,被金钱收买的可悲局面,更重要的是使足球回归为具有足球天赋者——我们叫人才,那些足球人才驰骋的疆场,而不是越陷越深的权力和金钱的游戏场。

    向来作为政治工具的并牢牢绑在体制战车上的体育领域的第一运动足球都能够走向市场,示范作用不容低估。将其运作和经营成如同一个企业,靠它自身能量的积蓄和发挥,没有官阶,没有公务员式的薪酬保证,无疑是个突破。它的成员将会以成败论得失,可以像皇马英超巨星富可敌国,也可以成为被淘汰者转行去干别的营生,这使得足球混混再也难以占着茅坑不拉屎了。60多年中国体制之恶、造成的社会事业之殤,变成了中国难以承受之重。而通过屡战屡败的足球这面镜子,把所有这一切映照得纤毫毕露。拿它开刀,也许意味着先行一步的破局。可以说,足球进行这样的改革,不但是其自身起死回生的需要,也是现代化各类竞技事业的必由之路。

    社团是社会的,社团官办必然使其扭曲。在我们这里,类似于足球的官办社团实在多如牛毛,什么书协、美协、音协、舞协、作协……那里聚集着无数靠纳税人供养的官员、聚集着一大批才能平庸、甚至专业一窍不通的书法家、音乐家、舞蹈家、作家和诗人,等等。而在这些协会中,为了上位——权力的获取,为了利益,也如同足协一样,黑幕重重,腐败一个赛似一个,严重阻碍了社会人才的涌流,造成一代不如一代的基因退化现象。此次作协茅盾奖的颁发的黑幕只是部分披露已经骇人听闻。对此,民众由愤怒到失望,由失望到已经没有了脾气,只报以沉默和不理睬来冷落它。某种意义上说,这样的评奖带给个人的已经不是荣耀,而是耻辱。

    足球改革必然激怒一批足球混混,他们的金饭碗终于被砸碎了。而其他领域的混混、马屁精和滥竽充数者仍然在享受着体制给予的名利和无政绩可言的官位。足球改革也可能会让他们有前景黯淡的感觉。但啥时会动他们面前的奶酪呢?但愿迅速跟进足协改革的步伐。社会不但无法容忍制造大量丑恶现象的官办社团,而且实在不堪其重负了!
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017