注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

攻击中国就能拉到选票,这说明什么  

2015-07-08 08:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:



                   攻击中国就能拉到选票,这说明什么 

         作者:疯来锋语    2015-07-08 07:31分类:默认分类

 
                    攻击中国就能拉到选票,这说明什么
                  ——兼评《希拉里向中国开火理应遭回敬》
                                 张志坤
 

    美国著名人士希拉里又一次激烈攻击中国了,她为什么总是乐此不疲呢?

    据《环球时报》7月6日题为《希拉里向中国开火理应遭回敬》的社评文章和相关报道称,这还是为了大选的选票,权威专家学者说,“希拉里无非是借攻击中国博取廉价掌声,忽悠美国民众的选票”。《环球时报》的社评对此下结论说,“一到美国大选,中国必然躺枪,现在躺枪的季节又来了”。也即是说,中国遭到美国政客新一轮密集而激烈的攻击是在所难免了。

    既然这样,我们不仅要问,只要攻击中国就能博取掌声、获得选票,这说明了什么呢?

    笔者以为,这只能证明,反华已经成为美国社会所喜闻乐见的政治主张了,这一主张为多数选民所拥护、所认可,而对持反对态度的人已经无足轻重,或者不足为虑了。
这真的是美国政治与美国社会的实情吗?

    如果真的是这样,这已经足够中国警惕的了。这样的政治民意与社会取向非常危险,危险到完全可以把两个国家推向战争的深渊。

    现在,包括希拉里等在内的一些美国政客几乎把中国描绘成一个无恶不作的歹徒,所谓的“中国网络黑客”,不过是当年伊拉克大规模杀伤性武器的中国再版,一些人中国孜孜不倦地要美国拿出证据,纠缠与事实真相,难道美国人认定的事情还需要什么真相吗?如果美国当局真的认定搞网络侵略的是中国,那就一定是中国,是也是,不是也是,作为全球霸主、世界领导,美国说话还连这点权威还没有吗?中国还要狡辩什么呢?现在,美国的政客们以这个由头激烈攻击中国,这充分说明,美国社会在民意上已经认定中国就是万恶网络侵略者。这不需要中国的狡辩,事实上也已经没人去听中国狡辩或者哀鸣。
中国应该遭受美国政客们这般对待吗?

    《希拉里向中国开火理应遭回敬》的社评文章对此似乎持满不在乎的态度。该文称:“希拉里奚落中国是竞选术,不是中美关系正儿八经的一角”,并且“几乎可以肯定,希拉里现在怎么说中国,与她一旦当上总统后怎么对待中国,没多少直接关系。希拉里的丈夫比尔·克林顿当年竞选时骂中国很不客气,但他在总统任上和卸任之后都成了中国的‘好朋友’”。笔者以为,希拉里当选总统后会怎样对待中国,现在恐怕还言之过早,至于说“希拉里的丈夫比尔·克林顿当年竞选时骂中国很不客气,但他在总统任上和卸任之后都成了中国的‘好朋友’”一节,笔者却不敢苟同,难道轰炸中国驻前南斯拉夫使馆的命令不是克林顿下达的吗?世界上还有这样的“好朋友”吗?

    当然,克林顿很可能是一部分中国人的好朋友,但这些人要小心邵云环等人的鬼混夜晚前来敲门算账了。
 
 
附:希拉里向中国开火理应遭回敬
 
美国民主党总统候选人希拉里·克林顿星期六向中国开火,她在新罕布什尔州的一场竞选活动上宣称中国“试图黑进美国国内一切不能动的东西”,并说中国军事“扩张得非常快”,威胁到菲律宾等美国盟国。
一到美国大选,中国必然躺枪,现在躺枪的季节又来了。美国总统候选人骂中国通常有两个规律,一是他们对选情感到担忧的时候,就会骂中国。二是大选临近的时候,他们会骂得更多。原因是骂中国这一招在美国既雷人又比较保险,候选人往往觉得“不用白不用”。
今年4月到6月,希拉里没拿中国说事。现在她“开骂”中国,很可能是杰布·布什出来影响了她的自信,促使她早早带头树起了中国靶子。
美国选民大多对外交事务了解得很少,用拿中俄等开涮来蒙选民,骗选票,对当过国务卿的希拉里来说尤其是长项。几乎可以肯定,希拉里现在怎么说中国,与她一旦当上总统后怎么对待中国,没多少直接关系。希拉里的丈夫比尔·克林顿当年竞选时骂中国很不客气,但他在总统任上和卸任之后都成了中国的“好朋友”。
美国选民还是挺容易忽悠的,他们似乎不太追究候选人当选总统前后对中国态度的差异。当然了,也可能候选人对他们的哄骗太多了,在中国问题上前后不一还算是轻的。
希拉里星期六选择网络和南海这两个点攻击中国,不像她8年前竞选时就人民币汇率发难,说明她还挺“与时俱进”的,找了中美之间当下最热的两个话题。由于她现在眼睛里只有选票,别的什么都顾不上,也印证了这是两个能在美国公众中引起共鸣的话题。今后其他候选人要想从中国身上揩油,大概同样会从这两点下手。
美国总统候选人们要想以此影响中国的政策是妄想,但他们能够给美国的对华舆论增加波澜。中国舆论对他们不必客气,对有可能胜选者用不着给他们“礼让三分”的待遇。他们知道自己现在说中国的很多话有多么不靠谱,因此也不应有不遭到中国舆论回敬的指望。
希拉里奚落中国是竞选术,不是中美关系正儿八经的一角。中国舆论扔回她几句,也跟当下或未来的中美关系扯不上多少联系。她今天就是为了选票什么都肯干的一个竞选政客,如果她有一天成了总统,相信她会更自尊,那时中国舆论再更尊敬她不迟。
至于中美在网络安全上的纠纷究竟是怎么回事,两国政府应当加紧协调,建立相互尊重核心利益的规则。不能一个担心航母的指挥系统遭入侵,另一个担心三峡大坝的闸门被对方控制。中美两大国在现实中发生冲突难以思议,在网上如果恶斗起来,这两个国家和整个世界恐怕同样受不了。
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017