注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

延安公务员周六上班对提振经济有用吗?  

2015-07-13 21:07:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:



                 延安公务员周六上班对提振经济有用吗?

            作者:碧翰烽    2015-07-13 08:17分类:社会观察


    11日,延安市政府多个部门向长江新闻记者证实,延安市府有关部门单位已实行周六上班制度。一份网传的《延安市人民政府办公室关于周六正常上班的通知》称,“为了确保稳增长、促投资的各项政策落到实处,保证工业生产、重大项目有序调度,市政府要求市直有关部门实行周六上班制度”。

    按通知要求,市领导及市政府办、发改委、财政局、城管局、能源协调办等均要求在9月底前暂取消周六休息。

    之所以要加班,延安财政局一名工作人员称,此举是为了应对经济下滑压力。

    本来,领导、公务员们周六加班,应该是勤政的表现,应该令多少人为之感动。“当官”的真苦啊,周六还在加班。

    可似乎人们并不买这个帐,恐怕就是延安加班的公务员们,也会有的是敢怒不敢言。

    问题在于,第一,公然违法该怎么办?从延安的周六上班来看,显然违反了《公务员法》第七十六条之规定,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。

    即使你这次加班属于“特殊情况”或“紧急情况”,那么是不是意味着从10月份开始可以给予相应的补休呢?因为,像一些特殊部门,比如公安等部门,往往是节假日特别忙,需要加班,但都是有补休的。那么延安会吗?如此大面积的补休,会不会影响正常的工作呢?

    第二,公务员加班对于“提振经济”有用吗?当前经济下滑有多重因素,产能过剩,投资、消费乏力,经济泡沫过大等等,这样一些问题,恰恰有许多问题就是过去一些地方政府过度参与微观经济的结果。比如推行城镇房地产化,比如在行政审批方面关卡重重等。

    真正要提振经济,恰恰就是要下决心推动“简政放权”,就是要让公务员让干涉市场的事、企业的事,给市场放权,给企业放权。公务员们要做的事,就是要提供优质、便捷的服务。

    另外,如果一群公务员加班是带着怨气的,内心根本是不乐意的,你又怎么期待他们能好好为企业、市场来服务。一般的公务员不敢对领导怎么样,但他们有可能把这种怨气洒到企业和市场身上。这可能只会是适得其反。

    第三,我们需要认真反思,在基层层面,该如何去抓经济,稳增长究竟如何抓。那种过去的老套路,也就是抓“大项目”的思路,也就是围绕少数几个企业的思路,也就是通过什么行政的手段来推动,究竟能不能管用,能不能促进经济的增长,还真是个问号。在不少官员看来,抓几个大项目大企业,不仅可以快速提振GDP,还特别容易出成绩。可是放眼全国如此多的基层,你又能分到几个真正的大项目或大企业,即使有这样的,一旦其出问题,就可能影响全局。

    事实上,把主要精力放在整个社会的管理与服务上,扎扎实实办好民生的事,扎扎实实办好经济环境优化的事,发展经济、推动消费,自然有广大的市场、社会去完成。而恰恰是为了少数企业在那里瞎折腾,反而制造了一种不公平的竞争环境,对于广大中小企业来说,可能更是雪上加霜,但却没有人去关注。

    从中国历史的成功经验来看,经济的繁荣、市场的活跃,往往有一条十分重要的举措,那就是“休养生息、轻徭薄赋”。其实,还得回到十八届三中全会的改革思路上来,让市场成为决定的力量。可是,对于那些急功近利的领导们来说,只是希望能够快速的上几个项目或企业,哪怕是昙花一现。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017