注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

“毒保姆”何以成了家政行业潜规则  

2015-12-31 10:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:



                   “毒保姆”何以成了家政行业潜规则

              作者:随意    2015-12-31 08:51分类:随意时评


    梁女士通过南沙一家保姆介绍所,请何天带照顾70岁的婆婆何老太。何天带称“如果只做几天老人就死了,也要支付一个月的工资。”梁女士同意了。之后,何天带在凌晨给何老太喂下放有安眠药和敌敌畏的肉汤、注射毒肉汤,并用绳子勒何老太的脖子。天亮后,何天带通知家属何老太过世,要求支付工资2600元。12月23日,何天带因涉嫌故意杀人在广州市中院受审。(2015年12月31日《京华时报》)

    何天带“毒保姆”还在受理中,又爆出“毒保姆”是家政行业潜规则,不得不让人们对当下的家政和保姆市场另眼相看,“毒保姆”不仅成了家政服务公司的标签,也成保姆以及月嫂的们的标签。昨天有媒体披露:实际上这个行业有一些暗语。这种保姆叫做“执死鸡”,也叫“快餐”,赚的钱叫“除秽金”,照顾老人、老人迅速死亡,一天可赚一个月的钱,一个月可以赚好多单。还说何天带,就只做“快餐”,专门“执死鸡”,而且每次在雇主家做了几天,老人就离世了,旁人还奇怪:“总是才几天就能赚到几千元,都不知怎么做到的”。这样报道确实有可读性,但是所报事实是佛属实却有疑问。为了让读者认为确有其事,记者还列举了老人死去的种种。
  
    首先,他们多为患病老人,需要照顾。但实际上又远不至于有死亡风险,有些仅仅是腿脚不便;

      其次,雇主死亡都极其突然,由保姆通知,甚至保姆还阻止施救;

      其三,保姆到家的时间往往只有两三天,甚至有的几个小时、十几个小时,雇主就忽然死亡;

      其四,保姆到家前先提“行规”,“行规是做一两天也要按一个月的费用来收取”;

      第五,保姆觊觎老人身边财物,而这些钱财,连子女也不一定知道。


    心脏不够强大的读者,估计没读完报道就会背过气去。这哪是保姆简直就是“杀手”,如果仅用遇害老人的报案率之低,为由就说是家政行业潜规则不免有些牵强,或许目前曝光出来这两个“毒保姆”来自相近的地区、在同一片家政公司上岗、作案时间相近、作案方式高度雷同,能够说明一些问题。但是仅此来草率地断言“毒保姆”是家政行业的潜规则未免也太缺乏说服力了。然而笔者了解却又是另一番情景。
  
    不久前,笔者以雇主的身份来到一家家政公司,在与月嫂的交谈中,我们也涉及到了“毒保姆”的话题,她们即说:“‘毒保姆’是一只苍蝇坏了一锅汤,”也说“媒体不该因此打翻一船的人。”说这话时媒体还没有披露“潜规则”,月嫂们就说到:“有些雇主本身就心存不良,也许雇主们不愿听到这样的话。但是我们有些雇主,雇用我们并非想让老人得到更体贴的照顾,谁都知道我们这些月嫂和保姆照顾老人都不如自己儿女照顾老人那么踏实,说我们尽心尽责为了钱我不反对。但是有些雇主就是为了推卸尽孝,有时我们还被雇主提醒,他(老人)有吃有喝就行了,接下来的话我真的说不出口,甚至有的雇主说他(老人)活着全家都遭罪,还不如......。我听到这样的话后背都冒冷汗,虽然经我手还没送走过老人,但是做起事情来也总是战战兢兢,总怕摊上事。”现在笔者真想再听听月嫂们对“执死鸡”和“快餐”一说有何看法?我是没敢再去,真是怕月嫂们用板砖把我拍出来。

  
    由此我们不难看出,即便有“执死鸡”和“快餐”这回事,也多半是应了雇主的要求或一些暗示,不然她们(保姆)杀人拿钱能睡安稳觉?所以有些媒体如此就说是行业潜规则是否偏颇了些。这对家政服务公司有失公允,同时也会对城市中不可或缺的保姆或月嫂产生歧视。  

  不能不说,对已经进入老龄化的中国,我们对老人问题的关注,还太少、太少。几乎连杀十个老人,他们的家人都毫无感觉,这感情是否也太淡漠了?笔者不反对就“毒保姆”一案对家政服务进行整顿并全面升级,但就此把问题归拢到家政服务行业潜规则实为不妥,因为这些老人的离去,家人特别是做儿女该扪心自问,我们能脱的了干系?继续潇洒地心安理得吗?!要反思的也不仅仅是家政服务。(随意)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017