注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

关于油价,与发改委讲讲道理  

2015-12-16 09:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:



                       关于油价,与发改委讲讲道理

         作者:愤怒大菜刀    2015-12-16 08:37分类:默认分类

    昨天又到了成品燃油价格调整的窗口期,就在大众期盼四元油时代的时候,国家发改委突然宣布,根据现行成品油价格形成机制的有关规定,暂缓调整国内成品油价格。而此前多家机构预测此次调整窗口将开启,且为下调。



    国家发改委并未明确此次暂缓后,下次调整的具体时间。并且做了进一步解释,大致意思是:暂缓下调油价是害怕造成低油价,低油价会导致更多的人开车,就会引起更大的雾霾。



    去年年底,油价十连跌。发改委,财政部在不到一个月内连续两涨消费税;今年,国际油价跌至30美元一桶,按理国内油价也该同步下跌,老百姓可以得到些实惠了。真是我有权利我就任性,想怎么着就怎么着了。发改委这种做派,让大菜刀恶心。是不是全国肥胖率增加,发改委也该提高粮食价格了?



    由此也可以看出,国内成品油价格形成机制基本上也寿终正寝了。发改委认为,低油价时,保持国内成品油价格基本稳定,有利于抑制石油消费的过快增长和能源结构调整,促进环境保护,改善空气质量。



    而大菜刀要说,这是与民争利的屁话!在决定此次油价该调整而不调整的时候,发改委可以说殚精竭虑:既考虑了国家利益,也考虑了垄断企业的利益。唯独没有考虑的则是容易忽略不计的人民大众的利益。无缘无故就剥夺了人民大众应该享有的降价红利。



    另外,发改委口口声声说要用这些提高油价的钱来治理雾霾。治理雾霾利国利民也是个好事,老百姓做点牺牲是应该的。但是,说是治理雾霾,而现在的雾霾却越治理越严重了:帝京雾霾是常态就不说了,现在省京也普遍雾霾,甚至我们这个三流小城市每年出现的雾霾天数也一直在不断增加。



    再说,治理雾霾也不仅仅只体现在油价上。堵住汽车等机动车生产源头不来得更快更直接一些!所以,我们有理由怀疑:这些钱到底是不是都用在了治理雾霾上?



    过去是国家发改委主导制定了国内成品油价格形成机制,现在又是发改委在无情地破坏这个机制。掠夺根本不需要说道理,最可气的是还咋说咋有理,老百姓根本就没有说话的份。发改委把老百姓当成了什么?都是愚民吗?试问:发改委到底在维护谁的利益?



    关于油价机制问题,话题很多。但是都避不开利益问题。同时也牵扯到方方面面的问题。因此,希望油价的消费税问题,油价的价格形成机制立法。不要老是搞容易操作操控的暂行条例。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017