注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

为什么大家越来越烦邓亚萍?  

2015-12-15 09:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:




                       为什么大家越来越烦邓亚萍?

          作者:宋胜利的专栏    2015-12-12 17:40分类:杂文随笔



    自“败家娘们”成为邓亚萍的人生标签后,她去哪里、她做什么,已经变得不再重要。自2010年她从政到人民日报之后,其名声的惠誉度可谓逐年下降。她拿过18个世界冠军的辉煌荣耀,已经在复杂的网络世界里被稀释殆尽。



    和蔡振华一样,邓亚萍也被看成是“乒乓球”外行领导内行的标本,他们通过自身努力终于成了全民“笑话”。因此,邓亚萍兼任中国政法大学教授在网上被大面积诟病,更有老师和学生旗帜鲜明地进行抵制,几乎注定是一件顺理成章的事。



    沙发微博上,实名认证为中国政法大学教授的杨玉圣,发表微博称他“不与邓亚萍教授共处”。 法大学生徐恒要求,学校应该公开聘任邓亚萍为本校兼职教授的决策程序和兼职教授聘任的制度办法,因为在高校任兼职教授的高层次人才,一般需具有教授、研究员等正高级别的专业技术职务,并且在该学术领域内具有较高的学术造诣、一定的知名度和较为广泛的影响,而邓亚萍的求学和任职经历并不能反映上述要求。



    这种带有强烈个人意愿的“差评”,不过是对官至人民日报副秘书长的邓亚萍在过去5年所作所为的统一评价。简单来说,在“即刻搜索”败光20亿的结局发生后,42岁邓亚萍基本败光了人品。



    其实,这次官拜“教授”的对象如果不是邓亚萍,换成王楠或者孔令辉,也许并不会引起如此强烈反响。唯独到了邓亚萍,舆论强烈反弹,她成为被强烈质疑的靶子。



    在中国的学术环境里,邀请名人成为客座教授,不是什么新鲜事。2013年,前羽毛球世界冠军唐九红就被聘为湖南农业大学客座教授。



    而在娱乐圈,附庸风雅攀附显贵的案例是一道风景。成龙是民航飞行学院荣誉教授北大特座教授,牛群是安徽大学中文系兼职教授和合肥炮兵学院客座教授,唐国强是南京理工大学客座教授,周星驰是西南民族大学艺术学院客座教授和中国人民大学商学院兼职教授,赵本山是国防科技大学客座教授……



    事实上,以过去二十年混迹体育、政治两界获取成就和捞取资本,邓亚萍比起娱乐圈靠脸混饭的诸位,绝对有资格兼任大学教授。



    公开简历显示,她在运动生涯中,不光获得过18个世界冠军,还连续在两届奥运会拿到4次冠军。之后,从26个英文字母开始,邓亚萍一步步开启了新的人生历程。据《人民日报海外版》报道,2001年她就取得清华大学外语系英语学士的文凭。之后又到英国的诺丁汉大学,攻读中国当代研究专业研究生。获得硕士学位后,她又动身前往剑桥大学攻读经济学博士学位。



    可惜的是,现在的邓亚萍,已不是从前那个被萨马拉奇摸脸蛋的“邓亚萍”。



    邓亚萍面对公众的信用裂痕始于2010年12月8日。当时,她在北京邮电大学举办《人民搜索》校园招聘宣讲会上,宣称《人民日报》创刊62年“从来没有出过假新闻”。之后,她又以“国家使命”高谈阔论互联网生态,邓亚萍天真地认为,“我们本身代表的是国家,你(百度)不用打败我们,你应该多帮助我们,多给我们出主意。我们最重要的不是赚钱,而是履行国家职责。”



    这两句傻里傻气的“官话”,彻底断送了邓亚萍在公众心目中的口碑。正如托马斯?潘恩在《常识》所言,当一个人已经腐化而侮辱了他思想的纯洁,从而宣扬他自己不相信的东西,他已经准备好犯其他任何的罪行。



    其后,邓亚萍针对败光20亿的回复只用了12个字,“公道自在人心,谣言终会破灭”。这种傲慢与冷漠,以及不说人话的官腔,让公众的厌恶感迅速扩散。



    从脱离体育圈开始,她从政的时间越久,其说错话干错事的几率也越大。或许,她不过是熟练运用了乒乓球台面上的推、拉、挡等技术而已。



    柏拉图在《理想国》一书里说,“任何一个东西都有一种特有的功能,某个工作或许只有它能做,或者它做得比其他更好。”按照这种逻辑,邓亚萍和国家使命进行了完美的双向选择。



    尽管她每挪一次屁股,只不过将她的愚蠢暴露更充分,但可以预见的是,邓亚萍并不会在她的成功之路上失宠、失真,失掉信任。她不用靠大众的名声混饭,在另一个考量系统内,她是依然值得信赖的红人。因为她说过的和做过的,都是在执行一项任务。



    新闻背景:乒乓球世界冠军、奥运冠军邓亚萍,上周被中国政法大学聘请为兼职教授。此事一经披露立刻引发社会关注,一些法大校友和网友对邓亚萍任职法大提出质疑。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017