注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

说说协会  

2015-11-11 09:34:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转帖:



                               说说协会

                           色影无忌 brume15 



    本人做为官办文艺体制里的一个基层普通工作人员(顺便申明:本人非摄影类的,玩摄影纯业余),把我知道的聊一聊。

    文联与工会、妇联、共青团基本上是同一个性质,属于群团类。文联下边按不同的艺术门类建立各种协会,发展会员。

    文联及各协会它的机构是官办的,领导层通过选举产生。主席是专职的,副主席有专职的,也有兼职的,还有正副秘书长、下边有很多个部门,里面的普通工作人员,跟其它单位一样,啥货都有,有的是公务员,有的是事业编制的,有的是临时工。一些退二线的领导没地方安排了,也可能安排在里面。另外还有党组织,有党委、书记等等。总之,它就是一个肝胆俱全的官方机构,吃财政饭的。文联及所属各协会每五年要开一次全国代表大会。那些议程都是高度程式化的。

    下边各省市县也依葫芦画瓢,有一套与之相呼应的机构。原来各省协会就叫中国XX家协会XX省分会,后来改了,直接叫XX省XX家协会。都一样。

    中国这一套文艺体制是从苏联学过来的,是共产党领导文艺工作的重要组织手段,只有共产党执政的国家才有。所以大家不要以为它是一个民间性质的社团,不是的。早在战争年代就有这套体制了,只不过那时没有现在这样完善。

    在计划经济时代直到上世纪八十年代末,省级以上各协会的会员那都是相当牛逼的,确实只有各艺术门类的精英才可以进得去,又尤其是国家级会员,门槛相当高。你得拿作品说话,你得有社会公认的艺术成就和名望。

    不过,这个时代已经过去很久了。那时的情景,在今天已经是天方夜谭了。老一代受人崇敬的艺术家们也死的死,老的老了,即使还活着的,也大多失去了创作能力。

    中国特色的市场经济大潮对过去的体制构成了相当大的冲击,这种巨大的社会变化,体现在社会生活的各个方面,文联及各协会当然也不例外。所以,不能用过去的老观念来看待今天的这一套文艺体制。所谓的含金量,纯粹就是一个伪问题。

    以中国作协为例,过去的作协主席那确实是由当时文学成就最大、名望最高的作家来担任,比如巴金、茅盾这些泰斗级的人物,但今天的作协主席,要论文学成就,中国比她有成就的作家多的是,比如莫言,只不过是个副主席。是不是莫言不当主席,含金量就变低了一点呢,问题不能这样看。

    很多名望非常高的艺术家根本连会员都不是,还有一些作家、艺术家加入协会后,又因种种原因退会,有的甚至高调在媒体上宣布退会,比如著名儿童文学作家郑渊洁和原中国摄影家协会会员陕西省摄影家协会副主席石宝琇。

    
    当然,这些年,各协会出了很多状况,出了很多丑,尤其是在评奖活动、艺术培训、出版、艺术品市场等等方面,比如书法家协会、还有美协,前些日子就搞得很紧张,文艺反腐,这两个领域一些人很紧张,还有摄影领域。腐败官员有很多喜欢摄影,或者写几笔字、或者画几笔,或者喜欢收藏艺术品,就成艺术家了,这三个协会里,在职和退二线的官员出身的会员最多,有的还在里面任职,前段时间就在说各级领导不准在各种文艺协会里任职。

    现在各个协会发展会员都比较滥,协会里的南郭先生多的是,其中不乏欺世盗名之徒。过去一个省的全国会员都曲指可数,可现在连一个地级市,国家级各协会会员就可以开一个数目可观的名单。会员比过去多得多,但有质量的作品却比过去少得多,这是一个盛产“文艺家”的时代,又同时是一个经典文艺作品缺失的时代。

    总之,没有必要太在乎协会这个招牌。含金量很高的人,一部分进去了,却还有一部分并不打算与他们一起厮混,看各人意愿了。目前活跃在国内艺术前沿的艺术家们,相当一部分人都不是这些协会的会员,比如青年作家韩寒。

    总之,你不必在乎所谓的含金量,里面有本事的人多的是,南郭先生也不少。你进去了,未必就成“家”了。没进去,又真正是“家”的人也很多。

    我们都应当扪心自问:假如自己进去了,是做一个含金量高的会员,还是做一个欺世盗名之徒。

    这一切,全看自己。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017