注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

拍荷花难  

2013-07-26 10:15:06|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转贴:


                              拍荷花难

      金师爷 于 2011/7/4 8:49:12 发布在 凯迪社区 > 猫影无忌



    荷花是中国人非常喜爱的花卉,也是佛家最敬重的花卉。当今广大摄影网友基本上都有拿荷花当主题作品。如果我们到荷花盛开的池塘或展览会去看,可以看到无数摄影爱好者或者手持百万元名贵照相机的摄影师的身影。

    可是人们很少能看到让人眼前一亮的耳目一新的荷花摄影作品,这是什么原因?值得研究。弄清原由或许会对拍摄荷花取得进展。拍荷花照总有点象是体育运动中百米赛那样,增加0.1秒都是件难事,特别是被摄影界公认的好荷花作品(80%认可度)更是不易的事了。

    拍荷花图人们绞尽脑汁想拍摄出富有新颖的作品,假如再设定不许PS后期制作那就更难了。原因在于不论从各种角度,利用各种光线,使用各种器材和镜头,采用各种特效和摄影技术手段去拍摄,都是前人已经尝试过的事了,早有这类照片。有人用价值百万元的照相机拍摄的荷花照跟用一万元的照相机所拍的似曾相识,差别不大。一些大摄影师所拍的荷花照跟业余摄影爱好者摄的也相差无几,因此大摄影师们很不愿意展示自己的荷花照作品,反而业余摄影爱好者对荷花照津津乐道,经常展示自己的荷花照展现自己的摄影技。

    由于拍摄荷花照的难度较大,出彩不易,因此大摄影师们、摄影爱好者们,平面设计高手和会使用软件的玩家们,把整出出彩的荷花图大事,他们开始彩用PS后期制作手段以达到出彩的目的,花头不少效果欠佳。

出现了以下情况:

1.  前后虚化来强化荷花主体。

2.  增加荷花色彩的饱和度突出主体。

3.  增加荷花和整体图片的锐底和反差表现主体。

4.  使荷花图照中国水墨画化,取出奇感。

5.  使荷花图照中国工艺品化,像漆画或功笔画。

6.  使荷花图照中国文人画化,提点字进行装饰。

7.  使荷花图照剪纸化,也是想出奇。

8.  使荷花图照油画化、浮雕化、版画化、素描化等等与绘画有关的做品。

    一般修养不高的后期PS者往往忽略对荷花图照的总体设计,也不懂荷花图照与中国的一些宗教息息相关,结果常常出现严重问题。一些人辛辛苦苦绞尽脑汁搞出的自我感觉良好的荷花图,怎么没人认可那?其实他犯了大忌;中国人特别是佛教将荷花与佛祖和观音菩萨渡人,普渡众生有关。PS时如果没有注意这点往往把背景PS成黑色,其中荷花及花叶较突出就有点靠近骨灰合上常用的图案了,或者象是灵堂装饰图案了。当然一些摄影爱好者照猫画虎所拍摄的荷花照还是不错的,那也是处在不错的状态。大师们就不能拿出一般人认为不错的摄影作品了,因为他们是专业者,专业跟一般人所拍的不能一样必须与众不同,怎么不同真是件难事。

    如何取得让大部分人叫好的荷花图,这需要广大网友的努力。如何使拍摄荷花取得创新需要业界人士深入研究。每年总看到无数的摄影爱好者或摄影人对着荷花拍,结果没看到精彩图片出现这令人遗憾。那些著名的大摄影师是否有与众不同的,让人眼前一亮的杰作那,不妨拿出来让网友学习,以提高摄影爱好者们的水平。

    可以说拍荷花是拍花花草草中一件最难的事,凡是有照相机的人都拍过荷花,什么是荷花好照片只能仁者见仁了。因此一些大摄影师对荷花采取回避态度,只好跑到西部或国外猎奇去了,他们对荷花敬而远之,甚至不涉及半步。
想突破拍荷花的难题,想找到突破口实在不易。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017