注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

摄影何必舍近求远  

2012-08-01 20:07:18|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转贴:


                            摄影何必舍近求远
                                                                                                                 ■霍玮


    摄影圈内有一怪现象,总爱离开自己熟悉的地域,到陌生的地方搞创作。因为陌生,大多的摄影创作,只是蜻蜓点水,走马观花的随意拍摄,这样的作品,也只能当作旅游的畅想、或者是随笔而已,大多难以成气候。

    其实,很多的摄影题材,就在自己的身边,但大多的摄影者,对那些耳熟能详的素材总是视而不见,认为这些市民化的题材引不起兴趣来。这样的观点真的能雷翻许多摄影的贤能志士。

    我们来看一看,中国年轻一代的摄影家李舸,他从他的儿子出生开始,就开始了记录式的摄影,连续多年,拍摄了孩子与家庭生活的题材,这些借景生情,寓情于景,含蓄蕴藉的故事,让人看了回味无穷。从这些影像中,我们可以窥探出社会的生活变迁,家庭情感朴素无华的伟大。这组故事后来获得“金镜头”的金奖,这样的故事,让人感到生活近处的温暖,体会到了孩子成长中,亲人所付出的辛苦。我们再看一看,中国著名的纪实摄影家任锡海先生,他多年如一日地在拍摄他居住的青岛邱县路10号大院的生活,这些市井生活通过摄影家的镜头,既平实朴素又意味深长地提炼出来,简直就是一部市民生活的档案。这些生活的场景,生活的方式带有那个时代的深深的烙印,这些烙印就是研究社会史的最好的佐证。所不同的是,任锡海先生将这些人文生活凝练成了一部情感隽永的影像小说,大院里的锅碗瓢盆组成了一组市井生活的交响曲,是普通百姓的交响乐。如今,10号大院已拆掉啦,这些影像成了研究老青岛的珍贵资料。

    那么有人说啦,这是拍摄人文,如果说是风景?我说拍摄风景更应该如此,就拍你身边的熟知的风景,春夏秋冬的色彩变化,尽在你的掌控中,这里的历史人文故事也在你掌握的书本中,掌握了这些主动,外来的和尚,怎么能够胜过你的论道。大家知道,长城的拍摄,将情感的内涵直接移植到长城中的人,当属陈长芬先生。他的家在北京,因而他对家门口的北京、河北的长城开始了研究,通过上百次、甚至是上千次的登长城,他将长城的背景及气候变化等老练地掌握,于是,他镜头中的长城一问世,便得到了世界摄影界的认可。陈先生的长城,成了世界文化不朽的丰碑。

    摄影人,还是应该将镜头对住你所熟悉的地方。

    熟悉了自己的生活,才能够深入了解这里独特的地形地貌、独特的人文景观、独特的风土人情、独特的气质性格,你只要熟悉了,就能够知道这里有很多的文化元素需要整理挖掘。

     一个真正的艺术家,同时也应该是一个思想家,应该通过你所深知的生活,来解析生活的真谛,这实际上是在为一个乡村、一个城市的老百姓,留下一些生活的记忆,这些记忆是历史人文的永恒。而这些记忆,应该是主流价值、文化价值、艺术价值与未来的商业价值的融合。这才是摄影有意义的价值。

    我们的身边,并不缺乏一些经典的故事,这些生活的经典,这些风景的经典,是需要我们用镜头来描述的。

    文化的根在你的生活之中,文化的魂也在你的生活之中,有了这些文化价值观后,你顺藤摸瓜,就会摸出艺术的灵感,思情也会像涓涓清流,源源不断。

    别舍近求远了,抓住你身边的素材,提炼挖掘吧。

    市井的许许多多的专题故事等待你的切入。城乡风景也有许许多多的博大精深需要你的描述,这才是你的创作源泉。


 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017