注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

陕西摄影家协会主席胡武功:摄影界成了名利场  

2011-07-18 09:58:01|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:

陕西摄影家协会主席胡武功:摄影界成了名利场
http://www.ccvic.com  时间:2010-01-22 11:13:21 华媒网一退了之
最近一直在想,我还要不要当我已经当了近30年的摄影家协会的会员。是的,若不要了,真是有点舍不得,因为在当年,1980年代之初,能入会,是一件很不容易的事情。但眼前,就不一样了。当然,这退离念头的发生,是有原因的。其中之一,就是最近出了一些事件,很低级的错误,甚至很不道德的作为,在我们的摄影协会发生了。我开始有点失望了。当我今早读到中摄协的2010年第一号文件,我已经彻底失望了!我不敢相信自己的眼睛,这难道是21世纪的中国最高级别的摄影的人民团体所颁发的文件?
怎么可以使用思想如此陈旧的秘书,来起草这样陈腐的、充满“阶级斗争火药味儿”的协会文件?而且,明明是因为自己的失察,造成可能在世界摄影史上也不多见的所谓多人联合创造照片并且荣获 “金像奖”的怪异典型,却还在责备别人:“将矛头对准金像奖组委会和中国摄影家协会,全盘否定中国摄协近年来在各方面的工作。还有一些人在互联网上公然借机攻击党领导下的文艺界人民团体体制,攻击党的文艺方针政策。”
我不信,这20世纪60年代流行的大帽子和大棍子,就能解决21世纪新鲜出炉的极其荒诞的“行为艺术”?也哀叹,协会文件的起草者、审批者、圈阅者的思想意识如此集体落后!
我惊奇、疑惑,随即我理解,最后我明白了,我该退出了。因为这样的协会已经不是我能接受的协会,我今天就说明这件事。同时,其别摄影家协会也在此顺带退离——— 包括陕西的。
石宝琇:就是不想干了
记者昨日联系到石宝琇时,石宝琇正在从深圳去广州的火车上。此前,石宝琇已经接到许多摄影界朋友的电话询问。
对于记者的来电,石宝琇显得有点意外,他没想到自己的举动会引来这么大的关注。但尽管如此,石宝琇对于自己的行为并不后悔:“退出中国摄协,不是对抗,就是不想干了。辞去陕西摄协的职务,不是对陕西摄协有意见,而是自己已经60岁了,精力有限。”
石宝琇告诉记者,作为一个有近30年会龄的中国摄协会员,此前,他一直在关注金像奖造假风波,对于中国摄协最终给出的答案——取消桑玉柱的获奖资格是因为不符合评奖规定的“共同创作”,他觉得很不可思议,“这个决定没有说服力。”昨日早上,当他在罗小韵的博客里看到第一号文件时,他简直不敢相信:“中国摄协此文件的起草者、审批者、圈阅者的思想意识如此落后。”“我当时也很迷惑。但我在详细思考后,我醒悟了。”石宝琇说,他当时就已经明白,现在的中国摄协已经不是上个世纪80年代初、他刚加入的那个中国摄协了,“无法接受,我只能选择退出。”
石宝琇还表示,退出摄影家协会,并不影响他一直钟爱的摄影事业。
中国新闻摄影学会副主席贺延光:
丑闻背后有利益链
对于石宝琇的退会,中国新闻摄影学会副主席贺延光也表示支持。他认为,近几年,摄影家协会正从一个群众性团体沦为“名利场”。金像奖风波,只不过是摄影界以及公众对各种摄影家协会不满的集中爆发,“丑闻频发,无非就是一个‘利’字。”
“为什么桑玉柱敢冒天下之大不韪造假?因为获奖之后,名利双收。”贺延光表示,作为中国摄影界最高奖项的“金像奖”,无疑就是最令人垂涎的蛋糕。一旦获奖,获奖者的身价大增,作品的价格翻几番很正常。
陕西摄影家协会主席胡武功:
摄影界成了名利场
中国新闻摄影学会学术委员许林表示,中国摄协领导应该为石宝琇,乃至接下来可能出现的更多摄影家退会负责。而陕西摄影家协会主席胡武功表示“很遗憾”,但由于没见到第一号文件,他不好就此发表更多的意见。
许多人表示,从金像奖造假到石宝琇退会,事情已经不再是简单的“真和假”了,而是折射出了摄影界的基本现状:盘子大、门槛低、大量“商人”得以进入。结果,充斥着经商规则的摄影界充满着“铜臭味”,艺术标准反而成了不重要的东西。对此,胡武功认为,摄影界成了名利场,各种丑闻充斥着摄影界。同时,领导者和参与者同样也有问题。因为不管是领导者还是参与者,他们都不遵守游戏规则,结果导致严肃的艺术作品、奖项成了权钱交易的对象。本组稿件由本报记者 吴成贵 采写(本文有删节。)

本评论仅代表作者的观点和陈述。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017