注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

中国摄协就是名利场  

2011-07-13 08:23:30|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:

金像奖背后是有一个完整的利益链条的
 
    一位不愿透露姓名的知情人士向本刊表示,“这一届评委名单公布前,就有一些人干脆把所有可能成为评委的人都拜一遍,请其‘指点作品’,也顺便送礼拉关系。”  据圈内普遍流传的一个说法,第八届金像奖获创作奖的30人中,至少有6个是“跑部钱进”的。  “在北京这种文化中心可能没人会把金像奖当回事,在798这样的地方提到这个奖可能还都让人觉得不好意思,”摄影批评家鲍昆对本刊记者说,“但是在地方上,金像奖前的‘中国’两个字就意味着神圣得了不得,各级政府也确实认可这个奖项。”  也因此,近几年来,官员、企业家等富裕阶层越来越喜欢加入到摄影圈子里来,毕竟玩书法、国画之类的还有门槛,摄影则相对简单、来得快。“自己拍不好,就拿底下人的片子冒名顶替,花点钱也没什么大不了。”贺延光说。  一位不肯透露姓名的业内人士对《瞭望东方周刊》透露,有摄协主席团某位成员做“掮客”,中摄协之所以在调查处理“桑玉柱事件”时举止失常,“因为这届金像奖是历届以来交易额最大的,一旦处理不好,拔出萝卜带出泥。” 

                   中国摄协就是名利场 
 
   “有谁知道:所谓的中国摄影金像奖,有多少都是靠钱、靠权、靠关系得来的?其实无论真假,桑玉柱都不过是此次‘金像门’的一只替罪羊––––也是中国摄影界日渐堕落和腐败的‘协会体制’的一只替罪羊。”国内知名策展人那日松在许林博客后实名留言道,“别再提什么‘金像奖’了,其实它在真正的艺术领域早就已经一文不值了。”  在许林几篇博客后面,实名留言条目达上千条,留言中很少纠缠桑玉柱照片究竟是真是假的问题,更多爆出当事人、地方摄协和中摄协的种种内情,并呼吁司法机关介入调查。  

   “为什么这次会引起公愤?因为中摄协的官僚作风已经是普遍现象了。”贺延光说。在1月11日组织的专家论证会上,他炮轰摄协存在的各种问题:“现在摄协都办成高官俱乐部了,我们知道拍一张好照片要花费多少时间,那些在职的高官哪儿有时间拍照片?可是他们居然就有这个时间拍出来,还能出画册、办展览,这些照片是怎么来的?”  “中国摄协就是名利场,中国摄影就是中国足球!”贺延光说。  

  “中国摄影家协会是‘中国文联’体系架构中一个最怪胎的机构,它政治意识形态上的‘官本位’和运作上的‘利本位’,理念上的大众化和实行上的‘精英’化,这些都使它既不像一个群众社团也不像一个行业协会,但又希望两边通吃。这次‘金像门’只是中国摄影官僚体系多年来这种积重难返两难性的一个崩溃点。”旅美摄影评论家陈建中撰文道。
  “现在的问题不在于桑玉柱个人,也不在于这一届金像奖表现出来的弊端,甚至也不仅在于摄协一级组织,而在于这种评选带有普遍性,它反映出的是对现在整个文化体制下评选制度乃至艺术方向的质疑。”中国艺术摄影家协会会长刘雷对本刊记者说。
 
 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017