注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

世界上最大的摄影组织  

2011-07-10 16:16:05|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:

 世界上最大的摄影组织

  “摄影家协会应该起到什么样的作用,这个在建立之初都已经写得很清楚,其他任何词语都是多余的。”石宝琇说,“只要他们能认真贯彻。”
  《中国摄影家协会章程》总则中称该会宗旨是:高举中国特色社会主义的伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,组织和引导摄影家、摄影工作者和摄影爱好者解放思想,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,积极投身改革开放和社会主义现代化建设,弘扬、培育民族精神和时代精神……
  “最早成立的时候,主要是鉴于新中国的摄影事业正在大发展,但没有自己的团体”。陈勃在上世纪五十年代参与了中国摄影学会(1979年更名为“中国摄影家协会”)的创建工作。
  1956年12月,中国摄影学会成立大会举办,参加大会的104人即成为第一批会员。“当时国内知名的摄影家都在其中,有解放区的战地记者,也有国统区的老摄影家。”陈勃也是其中之一。
  他曾担任中国摄影学会第一、二届副秘书长,中摄协第四届副主席,第五、六、七届顾问,早期分管展览、摄影报刊和外事,上世纪八、九十年代曾主管会员发展工作。他介绍说,八十年代要申请加入中摄协,个人需要交四幅作品,并由两个会员介绍,审核非常严格,“从来没有过权钱交易之类乌七八糟的事。”
  石宝琇就是在1985年成为中摄协会员的。“那时候入省摄协都很难,加入中摄协就像中了举一样,特别荣耀。”他特别回忆起八十年代摄协内部的民主气氛,当时中摄协组织了很多创作活动,并通过其下属的摄影报刊开展业务交流,一定程度上促使了很多优秀的作品产生。
  “中摄协理应是中国摄影家的最高殿堂,得到会员资格是对其艺术成就的肯定。现在的问题是有人想要把它变成名利场,一些组织者和参加者都没有按照游戏规则来,难免出问题。”胡武功介绍说,现在地方上仍有大量摄影发烧友希望加入摄协,仅2009年一年陕西摄协就发展新会员百十来人。
  如今加入摄影家协会,除提交八张照片、有两名会员介绍外,需符合以下条件之一:两幅以上作品入选中摄协主办的全国摄影展;两幅以上作品在中摄协参与主办的其他全国性摄影展(赛)中获铜奖以上奖项,或有四幅入选作品;在《中国摄影》、《大众摄影》、《中国摄影报》上发表摄影作品四幅以上……


  “这些条件不容易达到,但是有一条门槛较低的,就是在中摄协网站上举办在线影展也可以。费用一次三千。”一位不愿透露姓名的中摄协机构成员说。
  中摄协对其在线影展的介绍称:“中国摄影家协会官方网站为您举办展览,与众多知名摄影家同台展出,是您极具分量的网络名片……为想加入中国摄影家协会的摄影爱好者提供一个更好的平台。”根据其公告统计,2008年通过在线影展方式成为会员的有142人。

  目前中摄协拥有会员12000余人,下设机构员工260余人。如其官方网页的简介上所述,“无论在规模还是在职能方面,中国摄影家协会都是世界上最大的摄影组织。”
“但是现在有实力的摄影者都不愿入会,不入会也不影响他们的摄影成就。”贺延光说,“而且还有人退会,这就成问题了。”

  “摄协、作协、曲协等等协会都隶属于中国文联,这个机构本身就是一种怪胎式的存在。最初它是模仿苏联建制,要团结当时广大文艺创作者才成立的,现在早没有这个功能了。他们最应该做的是为艺术家服务,而不是摆出官架子高高在上。官衙门我们已经有文化部了,不需要再多一个中国文联。”上述不愿具名的摄影人士说。
  越来越多的艺术家呼吁此类协会应将工作重心放在保护艺术家的权益上,比如打击盗版,惩治不良文化公司上,而不是去告诉艺术家,你应该怎么想,怎么拍,或整天想着利用组织赚钱……
  “有人问我石宝琇退会是否会引起连锁反应,我说抗议的方式有很多种,退会只是其中一种。也有人巴不得你们这些不同声音的人都退了。”贺延光说,“最近,中国足球打黑对我们摄影界反腐来说是个鼓舞,他们打了十几年,现在南勇才被抓了。我们也有打持久战的准备。”
 
 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017