注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

假深沉的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个摄影人,首先应该是一位思想者

网易考拉推荐

摄影造假的历史原因  

2011-02-11 10:21:41|  分类: 摄影作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转贴:

随着摄影记录现实的功能被开发,人们依据摄影创造更具影响力和震撼力的影像的欲望也被提升;加之摄影逐渐参与到战争、灾难等一系列严酷的地区和国际性政治事务中的成功实践,摄影在原先追求艺术身份之外,开始寻求参与现实政治和社会事务的能力。20世纪初,现代大众传媒业开始兴盛,1911年发明的滚筒式轮转凹版印刷机使照片通过报刊传播成为可能。至此,传播业的介入使摄影之于现实世界的社会干预功能日渐突出。二战爆发,摄影作为政治集团宣传战中的一件武器,其干预现实的功能更多地呈现出国家意识形态的一面;同时,一定的权力机构和政治集团对摄影尤其是新闻、纪实类摄影作品意志的操控,愈加鲜明;真正意义上的假照片的历史也由此发端。20世纪中叶,国家和地区间的冲突、纷争以及利益剥夺都借助日趋成熟的新闻传播业得到放大和呈现,媒介成了国家意志的体现。时至20世纪末,互联网和数码技术在世界范围的广泛普及,使“传播即世界”几成事实,而影像传播的比重已经占据天平的重头。摄影在参与影像化社会的营造中,其地位和作用比之100年前有了巨大的飞跃,然而其被利用和被奴役的程度也在加深,现象也日渐普遍,假照片的频频出现只是其中一例。其特点是:以艺术、准艺术和技术的手法,追求一种貌似通过纯粹的技术手段获取的原始真实。
  假照片的类型,大致有着这样几种:无中生有,移花接木,人为摆布,事后篡改。

  除此,还有一种不易被人察觉的假照片是本质虚假的照片。它并不限于照片的类型,如整体虚假状况下的局部真实、细节真实;以及因文化、民族和宗教差异而在摄影作品中体现出来的文化歧视和意识形态偏见,从而导致影像的内涵虚假。

  不管是怎样的类型,所有的假照片,又可以分为事前“制造”和事后“修改”这两种方式。假如说通过事前“制造”获得的假照片,或许还存在摄影师对一定的规范、准则和影像价值标准的无知或刻板遵从所导致的无意之错的话,那么,在事后通过各种手段而“创造”出来的假照片,无论有着怎样堂皇的理由,其实都存在着为达到某种利己目的的故意。然而就危害而言,事后可见层面的、心怀忐忑、充满罪感的故意造假远不及那些在事前不以为然、堂而皇之的公然做假――尤其是在特殊的时代背景下、严酷的政治气候里,权力的威逼和意识形态的训导使得摄影师将影像的真假观混淆、颠倒,以至于置身其中浑然不觉的集体无意识,如中国在1950年代的部分新闻摄影作品。

  假照片之所以产生的原因,也可以划分为两个来源:一是国家意志以政治意识形态的方式强制灌输于媒体和摄影师,如希特勒御用摄影师镜头下伟岸且充满了正义感的纳粹军人、中国大跃进时期孩子坐在水稻上的照片;这其中也包括一定的利益集团为了某种具体、重大的目的而组织、参与的制假、造假,如陕西镇坪的“华南虎”照片。二是属于摄影师个人的私下之举,一般认为摄影师独立完成的造假行为都是其遭受名过度的利欲熏染的结果,其实不容忽视的还有:偏面的、不准确的影像价值观也是促使摄影师在“不够完美”的原始照片上,为追求所谓的视觉冲击力、和谐以及平衡之美等效果而私动手脚的重要诱因。

  摄影的真实虽然并不等同于被摄物本身,但人们已经通过对照片的长期观看,建立起了影像与事实之间的距离关系。假照片的出现以及假照片现象的频生,则改变了这种关系并且有可能否定二者的固有联系。有人认为数码技术怂恿摄影师萌生了对原始影像作“合理”性篡改的冲动,但是将假照片的频繁产生归之于技术的便利是一种不公允的说法。数码技术为人们的制假行为提供了便利,也在一定的程度上促使人们对原始图像实施不良篡改起到诱导作用,但根本的原因还是人自身以及随着摄影生态的改变而日显滞后的监管制度――毕竟,技术终究是为人所用的工具而不可能自主地危害于人,就像飞机作为交通工具是为人们提供运输便利而不是让实施阴谋的人用来撞击大楼提供服务一样。

我说:后期PS移花接木更是假上加假,哪为什么还能获大奖?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017